ㅇㅇ만 알면 짭짤이토마토 100% 성공한다
이 글만 보시면 앞으로 짭짤이토마토 고르시는데
100%성공하실거라고 80%장담하겠습니다
...너무 확률이 낮나요
그런데 진짜 딱 하나만 아시면 성공가능성이 정말 굉장히 높아집니다
짭짤이토마토에 대한 간단한 설명 후
ㅇㅇ에 대해서 바로 말씀드리겠습니다
사실 별거 없지만...! 그래서 더 기억하기 좋으실거에요
1. 짭짤이토마토에 대해서
짭짤이토마토는 낙동강 하류 삼각지에서만 생산이 가능한 토마토입니다. 특별히 품종이 다르다고 할 수 있는것은 아닌것으로 확인되며 그냥 바다와 만나 염분이 있는 땅에서 재배를 하는 토마토입니다. 대표지역으로 대저, 강동이 있습니다. 이 주변에서 나는 토마토는 모두 토양속 염분에의해 짭짤한맛과 아삭한 식감을 갖게 됩니다
염분에의해 짭짤한 맛을 갖게되었다고하며 수분을 상대적으로 적게 흡수할 수 밖에 없어서 당도는 더 오르고 과육은 더 탄탄해진다고합니다. 이러한 이유로 다른 토마토랑 2배정도 차이나는 당도와 아삭함을 가질 수 있는거구요
2. 짭짤이토마토는 어떻게 먹어야하는가
보통 짭짤이토마토를 보시면 이렇게 새파란경우가 많았을겁니다. 처음 드시는분들은 굉장히 당황하실 수 있어요. 저도 처음 짭짤이를 팔때 '이게 뭐여?' 했거든요
짭짤이토마토가 본격적으로 나오기 전에는 '덜익은 토마토를 먹으면 배탈난다'라는 내용이 모든 국민들 머릿속에 꽉 박혀있던 상식이었거든요. 그런데 기가맥히게 '새파란 짭짤이토마토는 별미'마케팅으로 빨갛게 익은 짭짤이를 버리는 일까지 나오게 됐었죠....
암튼, 이 글을 읽으시는 분들중에는 새파란 짭짤이때문에 당황하신분도 계실거고 빨갛게 익은 짭짤이는 먹는게 아니라고 생각하시는분들도 계실텐데. 과채팔이로서 확실하게 답해드리겠습니다
원래는 빨갛게 익혀서 먹는게 정상입니다
어떻게 된건진 모르겠지만.. 토마토는 무조건 빨갛게 익은것을 드시는게 건강에도 좋고 맛도 좋습니다
그런데 왜 새파란 짭짤이를 먹게 됐고 즐기는 사람이 많을까 궁금하실거에요
생각할수록 네이밍을 기막히게 잘했죠
새파랄때드시면 짭짤한맛을 아주 강렬하게 느끼실 수 있습니다
덜익은 토마토를 먹으면 새콤한맛이 강하고(덜익어서) 아삭하고(덜익어서) 짭짤하고(지역적특성<짭짤이토마토>) 와 이거 색다르게 맛있네 하고 생각할 수 있거든요. 실제로 색다르게 맛있습니다. 근데 이건 진짜 그냥 덜익어서 그런거고 빨갛게 익은거 드셔보신분들은 대부분 익혀드십니다. 빨갛게 익혀먹으면 더 맛있거든요. 더 달고 깊은 풍미가 있고 짭짤한맛이 어디 가는것도 아니구요
저는 이렇게 빨갛게 익혀먹습니다. 식감도 좋아요. 짭짤이는 쉽게 무르지 않습니다. 물론 너무 후숙시키면 물러지니까 너무 오래 후숙하지는 마시구요
새파란 짭짤이가 입에 맞으시면 드셔도 좋습니다
다만, 토마토의 장점들(라이코펜과같은 항산화성분)은 챙기실 수 없어요. 토마토가 건강식이 되는 이유는 빨갛게 익었을때 해당이 되는 내용입니다.
그리고 덜익은 토마토에는 솔라닌이 함유되어있습니다. 솔라닌은 감자싹에도 있는 독성성분이에요. 먹어서 치명적인경우는 드물지만 속이 불편하고 두통 메스꺼움을 유발하는 물질으로 굳이.. 드실필요는 없죠. 드셨을때 맛있고 속도 안불편했다면 기호에 맞게 드셔도 좋습니다. 새파란 짭짤이는 하나 드셔보시고 30분정도 기다려보신다음에 결정하시는것도 좋다고 생각합니다
3. 짭짤이 토마토는 사이즈가 중요하다
ㅇㅇ을 알면 짭짤이토마토 성공한다의 ㅇㅇ은 사이즈입니다
짭짤이토마토를 잘 아시는 분은 '에이~' 하실만큼 다 알려진 사실입니다. 그런데 정말 사이즈가 가장 중요합니다
왼쪽은 대과, 오른쪽은 3S(소과)입니다
대과는 로얄과나 소과에 비하면 짭짤한맛이 부족해서 짭짤이느낌이 좀 적습니다
음.. 이게 로얄과 사이즈인데 왜케 커보이지
숫자분류와 알파벳분류가있는데
아 나는 진짜 짭짤이를 제대로 느껴보고싶다 하시는분은
2S정도를 구입하시는것이 제일 좋습니다
보통 M~S(4~6번과)를 로얄과로 분류합니다
이정도 사이즈면 짭짤한맛도 진하고 사이즈도 적당해서 먹기도 좋거든요
2S보다 작은 사이즈로 가시면 풍미가 정말 진해집니다
작은 만큼 농축이 더 된 맛이라고 보시면 좋아요. 대신 좀 더 단단합니다
진한맛을 내면서 단단하고 아삭한것을 좋아하시면 작은것을 고르시면 좋습니다
L과 이상은 짭짤이토마토더라도 짭짤이로 판매를 안하는경우가 많습니다
일반토마토랑 같이 먹어보면 확실히 더 낫긴하지만, 이렇게 비교하면서 드실 수 있는분이 별로 없죠
그렇다보니 '이게 짭짤이냐?' 하시는경우가 많아서 생산자 판매자 모두 그냥 일반토마토라고 판매하거나
좀 싱겁게 느낄 수 있어요 하고 공지를 하게됩니다
대신 일반토마토보다 더 맛있기도하고 과육이 단단한편으로 짱아찌로 담으면 진짜 딱 좋습니다
짱아찌로 담으실때는 새파랄때 담으시는게 더 좋아요.
글을 마치며
여기까지 읽어보니 사실 별것 없죠?
맞습니다. 그래도 토마토 다른 과채류보다는 훨씬 쉽게 맛있는것을 고를 수 있어요.
방울토마토도 좀 더 작은 사이즈가 더 진하고 맛있고 찰토마토도 마찬가지구요
요건 현재 판매하는 3S사이즈 짭짤이토마토입니다
짭짤이좋아하시면 얼른 구입해보세요. 맛있게 드실 수 있으실거에요
진짜 맛있는 짭짜리 토마토 2.5kg : 부자맘스토어
맛없으면 환불해드립니다
smartstore.naver.com
그리고 저한테 구입을 안하시더라도 일반 매장에서 사이즈 작은것들로 골라서 드셔보세요
진정한 짭짤이의 맛은 사이즈가 작은것을 골랐을때 느끼실 수 있습니다
가끔 마트에서 '대박할인! 짭짤이토마토 9900원' 이런것 보실텐데 사이즈를 잘 보세요. 같은 사이즈중에서도 가격대가 달라지는데 대과 9900원이라면 그건 거의 정가라고 보시면 좋아요.
저는 택배로 판매를 하다보니 품질이 떨어지면 전화로 오지게 혼나는경우가 많아 무조건 특상품으로 보내드리는데 일반 노상판매점에서 작은 못난이(상처나 줄이 있는데 사이즈가 작은것)를 15000원정도에 파는곳이 종종 있는데 그건 드셔도 좋습니다. 못난이더라도 사이즈가 작으면 보통 맛있거든요.
그만큼 핵심은 '사이즈가 작으면 최소 본전은 할 수 있다'
이것만 아시면 앞으로 짭짤이토마토는 절대 실패없이 구입하실 수 있으실거에요
<위에 명시한 가격대는 22년도 특정 기간에 대한 가격으로 시기에따라 달라질 수 있습니다>