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미니밤호박 미니단호박 차이 먹는방법 효능 간단하게

과채총각 2021. 8. 12. 13:55

미니밤호박 미니단호박 차이와 먹는 방법 효능 간단하게 알아봅시다

 

인터넷에 검색해보면 미니단호박, 밤호박 등으로 판매되는 상품이 많습니다. 그런데 단호박과 밤호박이 어떤 차이가 있는지 정확하게 알기에는 조금 애매한 부분이 많습니다. 결론부터 말씀드리면 품종의 차이가 있어서 차이가 있는 것은 맞지만 미니단호박=미니밤호박으로 보셔도 될 것입니다. 현재 유통되는 대부분의 상품은 보우짱입니다. 

 

 

 

보우짱은 단호박의 품종 중 하나입니다. 보우짱 특성이 파근파근한 조직감과 밤 맛과 향이 느껴지는 것으로 알려져 있습니다. 실제 후기를 봐도 '밤 향이 나요', '목이 콱 막히는 식감 이걸 원했어요!", "정말 달고 담백해요" 등으로 인기가 많은 것을 알 수 있습니다

 

그리고 실제로 진짜 맛있습니다. 호박을 싫어하는 아이들도 밤호박은 꽤 잘 먹는편입니다. 호박 특유의 비린맛이 거의 없고 포슬 파근한 식감이 좋기 때문이라고 생각합니다. 

 

 

밤호박은 단호박과 다릅니다!!
비린맛도 없고! 포슬포슬하고! 달고 맛있습니다!

종종 쇼핑몰에서 위와 같은 설명을 볼 수 있습니다. 사실 저도 이렇게 판매하긴 하지만 국내 재배 미니호박의 대부분은 보우짱이고 박스 표기는 보우짱, 단호박, 밤호박 등이 서로 혼용되고 있기 때문에 사실상 구별은 의미가 없다고 생각합니다. 단호박의 품종 중 하나인 보우짱을 포슬 하고 밤 풍미가 있으니 밤호박으로 차별화를 한 것이 아닌가 생각합니다.

 

단호박이 밤호박보다 더 큰편이긴 한데 밤호박도 사이즈가 큰 것이 있기 때문에 국내 생산 미니호박은 그냥 보우짱이구나 하고 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다

 

 

미니밤호박과 미니단호박은 사실 큰 차이가 없는 것 같다
대부분 보우짱

 


 이제부턴 그냥 밤호박이라고 부르겠습니다

뭔가 생각처럼 안찍혀서 슬픈 밤호박사진

 

밤호박은 수확 직후에는 아직 녹말부분이 당분으로 변하지 않아 단맛이 덜하다고 합니다. 대신 더 포슬포슬하구요. 그래서 수확 초기에 판매되는 상품은 보다 포슬포슬하고 담백한 맛입니다. 후숙이 되면 그 녹말들이 당분으로 변해 단맛이 증가하지만 포슬 한 식감은 좀 더 부드럽게 바뀌게 됩니다.  식감과 맛은 주관적인 부분이라는 점도 있지만 저러한 특성으로 같은 판매 사이트에서 "달아요!" 같은 후기와 "하나도 안 달아요.." 하는 후기, 그리고 "포슬포슬 넘 좋아요"와 "포슬포슬함이 없어요.."같은 후기가 같이 있는 것입니다. 

 

 

그런데 아마 단맛이 거의 없는 밤호박은 드신분이 거의 없으실 거예요 밤호박이 수확 직후 바로 출하되기보다는 보통 최소2주에서 한 달 정도 후숙 된 후 출고가 되기 때문에 기본적으로 달달한 맛이 납니다. 식감도 약간 랜덤인데 제가 3달 정도 뒀다가 먹어본 건 숨 막히는 식감이었거든요

 

이는 판매자는 물론이고 생산자도 알 수 없는 부분입니다. 원하는 식감과 맛이 아니더라도 그냥 밤호박을 드실 때 이런 차이가 있을 수 있구나 하고 이해해주셨으면 하는 마음에 조금 더 적어봤습니다.

 

밤호박은 후숙이 되면 오른쪽처럼 붉게 색이 변합니다

밤호박이 후숙이 잘 되면 오른쪽 사진처럼 붉게 색을 입습니다. 저정도로 색을 입어도 어떤건 포슬포슬한것을 보면 진짜...판매자입장에서 어렵습니다. '부드러운 식감을 원해서 빨갛게 후숙했는데도 넘 퍽퍽해요ㅠㅠ '이런경우도 있거든요. 저희도 여러번 샘플작업하고 데이터를 모으지만 생물특성상 정확한 정보를 드리는것에는 한계가 있다고 봐주시면 감사하겠습니다

 

 

 

 

 

밤호박 먹는방법

기본적으러 쪄 드시는것이 젤 편하고 빠르고 본연의 맛을 즐기기 좋습니다

기타 샐러드 에그슬럿 및 여러 요리재료로도 활용이 가능하시지만 이 포스팅에서는 기본적인것만 써보겠습니다

 

1. 밤호박을 손질해줍니다. 국산 밤호박은 흐르는물에 박박 씻어서 껍질째 드실 수 있습니다. 수입산 단호박은 보존처리가 되어있어서 그냥 드시는것은 추천드리지 않습니다.

국산 밤호박을 기준으로하니 그냥 흐르는물에 깨끗이 씻어주고 내부의 씨를 제거해줍니다. 이때 너무 단단해서 손질하기가 어려우시면 전자레인지에 3분정도 돌리시면 보다 편하게 손질하실 수 있습니다.

 

 

2. 이렇게 씨를 제거한다음 꼭지나 덕지등을 제거해주시면 됩니다. 제거할때 손이 다칠거같으면 무리하게 제거하지 마시고 다 조리한다음 제거하셔도 괜찮습니다. 덕지는 오른쪽 빨간 원에 있는 딱딱한 부분을 뜻합니다. 이건 상처에 딱지가 앉은거라고 생각하시면 됩니다. 주로 노지재배 상품에 저런 상처가 많은편입니다

 

 

3. 저렇게 손질한 밤호박을 15~20분정도 쪄주시면 됩니다. 이때 소금을 살짝 쳐주시면 더 달콤하게 드실 수 있습니다. TMI로 채소류를 드실때는 소금과 같이 드셔도 칼륨함량이 많기 때문에 전혀 문제가 되지 않습니다. 오히려 채식위주로 하시는분들은 일부러라도 나트륨을 챙겨드셔야합니다(이건 친구가 소금뿌려서 찌면 더 맛있다는 말에 살빼려고 저염식해야한다고 말한 친구때문에 적어봤습니다)

암튼 가열을 하게되면 오른쪽처럼 하얀것이 떠오르는데요 이는 당분성분으로 이상이 있는것도아니고 드셔도 괜찮은 천연성분입니다. 안심하고 드셔도 괜찮습니다

 

 

이렇게 찐 밤호박은 그냥 드셔도 되고 꿀 뿌려드셔도 좋고 위 사진처럼 우유랑 같이 갈아서 쉐이크로 드셔도 좋습니다. 그리고 웬만하면 껍질과 함께 드셔보세요. 더 고소하고 맛있습니다. 밤 맛은 거의 껍질에서 나오기도 하구요.

 

찌는게 귀찮으시면 좀 얇게 썰어서 에어프라이어에 구워드셔도 좋습니다. 전 기름 안 바르고 그냥 구워서 칩처럼 먹기도 합니다.

 

 

 

 

밤호박 효능

단순히 간식용이 아닌 한끼 식사로 드셔도 괜찮습니다. 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮아서 남녀노소 누구에게나 추천드립니다. 또한 호박류에는 베타카로틴이라고하는 항산화물질이 들어있습니다. 이것들은 점막건강에 중요한 성분인데 구강, 폐, 생식기, 피부등이 점막조직에 속합니다. 점막은 우리에게 있어 가장 크고 최전방에 있는 면역기관입니다. 밤호박을 제철에 잘 챙겨드시는것만으로도 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

https://smartstore.naver.com/hesfood/products/5699894288

 

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저희가 판매중인 밤호박입니다. 2차검수까지 완료하여 출고하여 문제가 발생하는일은 거의 없는상태입니다. 쇼핑몰은 개설한지 얼마 안돼서 후기는 없지만 과일, 채소류등을 매일 300~500개 이상씩 출고하고있는 업체로 상품을 받으셨을때 꽤 만족하실 수 있을거라고 생각합니다. 항상 좋은 상품을 받아보실 수 있도록 노력하겠습니다

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사드리고 다음에는 더 좋은정보와 읽기 편한 글로 찾아뵙겠습니다

감사합니다.